Relación entre la construcción civil y el crecimiento económico en Bolivia en el período 1990-2019 - Aquino Rocha, Joaquin Humberto (2026)
El objetivo del presente artículo es analizar la relación entre el sector de la construcción civil y sus resultados en los indicadores económicos de crecimiento de Bolivia, a fin de determinar el impacto que tiene este sector en el desarrollo económico de Bolivia. La metodología consistió en la recopilación de información económica de los últimos 30 años (1990-2019) sobre la relación de la construcción civil con el producto interno bruto (PIB), la variación de la tasa de crecimiento del PIB, la formación bruta de capital fijo (FBCF), la inversión pública en el sector de infraestructura y el empleo generado. Los resultados muestran que existen relaciones directas y significativas de la construcción con varios indicadores económicos de Bolivia, lo que refleja la importancia de esta industria en el crecimiento económico nacional. Es necesaria la provisión de políticas económicas para un crecimiento sostenido de este sector.