Política fiscal y distribución de riqueza: un ejercicio teórico - Bryce Alberti, Manuel (2017)
La presente investigación plantea analizar las implicancias de la política fiscal, los choques idiosincráticos y agregados sobre la distribución de riqueza, haciendo uso de un modelo teórico de agentes heterogéneos. Estos tienen preferencias separables y maximizan un flujo de utilidades descontadas que dependen de las variables ocio y consumo. Asimismo, difieren en términos de productividad laboral y dotación de capital y trabajo, cuyas distribuciones de estado estacionario no estocástico no se determinan de forma endógena. Los efectos de las políticas fiscales dependen, en esencia, del nivel de heterogeneidad o desigualdad en la economía. Se obtienen choques impulso-respuesta persistentes en el tiempo, a partir de la desviación de la condición de Blanchard & Kahn, 1980, lo que permite introducir un mayor realismo en el modelo. Los resultados sugieren que una asignación eficiente de los recursos a través de inversión pública puede contribuir a mitigar significativamente la desigualdad, así como también un sistema impositivo específico a cada tipo de agente. Las transferencias, no obstante, tienen un efecto antagónico sobre el crecimiento económico, y es bajo este enfoque teórico que este documento pretende desenterrar antiguos debates sobre el uso fiscal de los recursos.