Determinantes del spread de tasas de interés (activas vs pasivas) en la banca peruana - Prado Quispe, Edwin Miguel (2022)
El spread de tasas es la brecha que existe entre la tasa de ahorros (tasa pasiva) y la tasa de préstamos (tasa activa). En la presente investigación se tiene como objetivo encontrar los motivos por los cuales se da esta diferencia de tasas y de paso saber si la hipótesis planteada es aceptada o rechazada. El espacio de tiempo en el cual buscaremos estos componentes del spread será entre los años 1990-2018. Los principales resultados a los que se llegó fueron que los determinantes que más impactan en el spread de tasas son los costos de operación, el riesgo de crédito y la concentración bancaria (estructuración de los bancos). También se encontraron otros componentes que son más relacionados al tema macroeconómico como la inflación, el tipo de cambio, etc. Sin embargo, no presentan mucha relevancia en la diferencia de tasas.