Valorización de sociedad minera Cerro Verde S.A.A. - Baca García, Patricia (2016)
El objetivo principal del presente trabajo es valorizar a Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A. (SMCV), empresa en marcha; tercera productora más grande del Perú y con proyecciones para convertirse en la principal productora de cobre a partir del 2016, debido al inicio de operaciones de un proyecto de ampliación que se ha ejecutado durante los últimos cuatro años y que le permitirá duplicar su producción. La valorización de SMCV se ha realizado con datos tomados de los estados financieros de la empresa al 31 de diciembre del 2015, información intermedia del IV trimestre publicada por la Superintendencia del Mercado de Valores disponible al cierre del 2015. Los métodos utilizados para la valorización han sido el de Flujo de Caja Libre para la Firma (FCFF) Descontado y el método de los múltiplos. La tasa promedio ponderado de descuento (WACC) calculada para la empresa asciende a 12,07%. Se consideran 29 años de proyecciones del flujo de caja, hasta el agotamiento de las reservas de la mina. Los precios utilizados para las proyecciones son precios promedio proyectados por el consenso de mercado obtenidos de Bloomberg. Para la proyección de las ventas se ha estimado que la producción de cátodos es decreciente, debido al agotamiento de los óxidos de cobre y a la menor ley de mineral. Asimismo, se ha estimado que la producción de concentrados de cobre y molibdeno se incremente significativamente en la medida en que la planta, cuya expansión concluyó en el 2015, alcance su plena capacidad. El precio fundamental obtenido para la acción de SMCV por el método de Flujo de Caja Descontado es de US$ 17,56, por el método del múltiplo MC/BV es de US$ 15,09 y por el método del múltiplo EV/EBITDA es de US$ 11,27. Estimaciones realizadas durante los tres últimos meses por otras fuentes del mercado sitúan el precio fundamental de SMCV en el rango de US$ 13,00 a US$ 17,00. Este rango se encuentra ligeramente por debajo de obtenido en esta valorización, tanto por el método del Flujo de Caja Descontado como por el método de múltiplos. Se considera que el método de Flujo de Caja Descontado refleja mejor el valor de SMCV, pues se toma en cuenta un horizonte de tiempo acorde con la vida útil de las minas y, además, la volatilidad en los precios de los metales para las proyecciones.