Valorización de Cementos Pacasmayo S.A.A. - Bailón Azurín, David Renzo (2017)
El objetivo de este trabajo es presentar los resultados de la valorización económica-financiera realizada a Cementos Pacasmayo S.A.A. al ejercicio terminado el 31 de diciembre de 2016, con este fin, se analizaron los datos históricos de la empresa, realizando estimaciones de sus ingresos, gastos e inversiones por un periodo de diez años, debido a que es un periodo prudencial de evaluación, que contempla un ciclo económico completo y su historia de evaluación también es de ese periodo; por otro lado, se plantearon supuestos que han sido utilizados en las metodologías aplicadas para sensibilizar los resultados obtenidos. Basados en la información disponible de la empresa y noticias de la industria –haciendo uso de fuentes confiables y relevantes–, el uso de herramientas financieras como Bloomberg y supuestos y procedimientos, se concluye que, a la fecha de análisis, el valor de la empresa es de S/ 4.334 millones. El sector construcción, y por ende la demanda de cemento, poseen un comportamiento cíclico respecto al desempeño de la economía nacional (inversión pública en infraestructura), en razón de ello, los proyectos de infraestructura anunciados por el gobierno para los próximos años generan perspectivas al alza del valor de las acciones de las principales cementeras, sumado al hecho que Cementos Pacasmayo opera como monopolio en su zona de influencia y posee una gran red de distribución que le otorga una gran oportunidad de crecimiento. La empresa se ha valorizado bajo el método de flujos de caja descontados (DCF), en donde se consideró un costo promedio ponderado de capital (WACC) en soles de 9,54% y una tasa promedio de crecimiento en los primeros años del 6,2%, para luego tener, una vez alcanzada la capacidad instalada, una tasa a perpetuidad a largo plazo de 2,2%. Considerando lo anterior, y al 31 de diciembre 2016, se recomienda comprar las acciones, dado que la cotización de la acción (6,21 soles) está por debajo del valor 7,18 estimado por el modelo DCF, valor 7,34 de Múltiplos comparables y de 6,93 valor recomendado por analistas, es decir, el valor de la acción está infravalorado al 31 diciembre de 2016.