Evaluación del modelo regulatorio del sistema de distribución de gas natural en Lima y Callao, entre el período 2014 y 2022 - Aguirre Pelosi, Jose Antonio (2025)
Los planes quinquenales de inversión 2014 - 2018 y 2018-2022 presentados por la empresa concesionaria Cálidda, en el marco de las obligaciones del contrato de concesión del sistema de distribución de gas natural en las ciudades de Lima y Callao, registran un incumplimiento en las metas de despliegue de las redes de acero y polietileno entre 3 % y 5 %, con respecto a lo planificado. Una de las causas que originan este incumplimiento del contrato de concesión es la negativa injustificada de algunos gobiernos locales para autorizar el despliegue de infraestructura. estas trabas advierten la debilidad del marco de gobernanza del despliegue de esta infraestructura de este servicio. La presente investigación, siguiendo la metodología de análisis de impacto regulatorio ex post, detectó que el marco normativo que regula el despliegue de esta infraestructura es inadecuado y los mecanismos de cumplimiento de los planes quinquenales empleados por el organismo regulador fueron ineficaces. a ello se suma, que el concesionario no agotó todas las vías necesarias para levantar las trabas municipales. En paralelo, en el período de análisis de investigación se estableció un subsidio que permitió un incremento significativo de las conexiones de gas natural, pero que en la práctica representa un costo adicional para el estado peruano. Finalmente, se plantean diversas alternativas de solución a los problemas detectados, que fueron sometidas a una evaluación de análisis multicriterio, siguiendo la metodología del análisis de impacto regulatorio ex ante.