Propuesta de mejora en la entrega de pedidos completos y a tiempo en una empresa industrial de minerales no metálicos - Escalante Delgado, Jesús Leonardo (2024)
El presente trabajo desarrolla un análisis de una empresa peruana industrial procesadora y comercializadora de minerales no metálicos con más de veinte años en el mercado. De esta manera, luego de identificar la situación actual de la empresa tanto interna como externamente, se identificaron síntomas en la empresa, los cuales se basaban principalmente en los gastos incurridos en dobles fletes y en los reclamos de los clientes actuales. Con esta información, se identificó que el indicador Pedidos Entregados Completos y a Tiempo sería el principal problema, debido a que el indicador se encontraba con un nivel de cumplimiento del 92% cuando el valor meta es de 98%; por lo tanto, se tiene una brecha actual del 6%. Seguidamente, se identificaron las causas de este problema, las cuales se concentran principalmente en demoras en la producción, falta de confiabilidad en el almacén, demoras en la programación de despachos y el desabastecimiento de materias primas.