Plan estratégico de la alianza Cycler-Shimano - Alba Luis, Miguel Angel (2022)
Cycler fue creada en el 2020. Es parte de una compañía internacional dedicada a la venta de bicicletas de fibra de carbono usando la impresión 3D. Cuenta con una tienda en la ciudad de Bogotá desde el 2021, obteniendo un margen bruto de 52 %, lo que evidencia que el negocio tiene la capacidad de producir caja y al obtener una utilidad neta de 29 % revela una administración eficiente y rentable. El mercado de Colombia presenta las condiciones para continuar creciendo básicamente en dos factores: i) la significativa infraestructura de Bogotá que representa el 84 % a nivel nacional y ii) el atractivo volumen de bicicletas que alcanza las 600 000 unidades en cada año y que se vienen incrementando en el contexto de la pandemia. De otro lado, las perspectivas de recuperación de Producto Interior Bruto (PIB) de Bogotá con 10 % en el 2021 y estabilización sobre el 3 %, el crecimiento del mercado de movilidad limpia promovida por el Estado y las políticas de inversiones para la construcción de ciclorrutas adicionales a las existentes en la ciudad, significan oportunidades que Cycler evalúa dentro de un plan estratégico para aprovecharlas sobre la base de sus capacidades de expansión y de administración eficiente. Para consolidar su plan, basado en una estrategia de liderazgo en costos, se evaluará realizar una alianza con el mayor proveedor de repuestos a nivel mundial: la empresa Shimano, con quien acordarán precios competitivos y además provisión de suministros innovadores y de calidad, para satisfacción de los clientes. En el presente plan se detallan los objetivos estratégicos para llevar a cabo la expansión de la alianza Cycler-Shimano en Bogotá con miras de alcanzar una cuota de mercado de hasta 5% en el 2025. Los citados objetivos permiten desarrollar los planes funcionales a nivel de Recursos Humanos, Operaciones, Marketing y Finanzas, con planes de acción específicos y presupuestos asociados que son llevados a los flujos de caja económico y financiero.