Empleo juvenil: análisis del mercado laboral de los jóvenes en Lima Metropolitana - Alarcon Morales, Juliana Santa Felicia (2024)
La investigación “Empleo juvenil: Análisis del mercado laboral de los jóvenes en Lima Metropolitana” consta de 6 capítulos. El estudio se centra en explorar, identificar y examinar los principales desafíos que afrontan los jóvenes en su búsqueda de empleo y transición al mercado laboral, para ello en el Capítulo I se presenta como objetivo analizar qué limitantes existen para que los jóvenes de 15 a 29 años de Lima Metropolitana obtengan un empleo decente. En los capítulos II, III y IV se analizan las principales limitaciones a nivel de la demanda laboral, oferta laboral y políticas públicas vigentes en nuestro país, con la finalidad de elaborar propuestas que busquen mejorar la empleabilidad de este grupo poblacional. El estudio se desarrolló bajo un enfoque del método mixto, que se expone en el Capítulo III, para lo cual se aplicó una estrategia secuencial exploratoria desarrollada en dos fases. El análisis se encuentra en el Capítulo IV. En la primera fase se recolectó y analizó datos cualitativos a partir de entrevistas y análisis documental para identificar las principales limitaciones del mercado laboral juvenil. A partir de los resultados de este primer análisis, se inició con la segunda fase de recolección y análisis de datos cuantitativos. Este segundo análisis permitió, a partir de un análisis de correlaciones, identificar la conexión de las variables representativas y la empleabilidad del mercado laboral juvenil. Además, se pudo complementar la revisión de las limitantes del mercado laboral juvenil y se resolvió el objetivo general. Además, se determinan las conclusiones (Capítulo V) con la verificación de cada una de las hipótesis planteadas en el presente trabajo y se establecieron algunas recomendaciones para el diseño de las políticas de empleo juvenil en el Capítulo VI.