Plan de negocio para una empresa de telecomunicaciones en Brasil - Bautista Tinco, Yudith Elcira (2025)
El presente trabajo desarrolla un plan de negocio para el ingreso de Alia al mercado brasileño de telecomunicaciones, ofreciendo internet por fibra óptica (FTTH) bajo un modelo operativo asset-light, enfocado en el segmento residencial (B2C) de clase media emergente en Itaquaquecetuba, Ferraz de Vasconcelos y Suzano (São Paulo). El análisis externo, mediante PESTELG y las Cinco Fuerzas de Porter, muestra un entorno favorable impulsado por políticas de conectividad, crecimiento económico y digitalización, aunque con desafíos como alta rivalidad, complejidad tributaria y tecnologías sustitutas (5G FWA, internet satelital). La investigación de mercado identifica más de 138,618 hogares con cobertura FTTH sin contratar el servicio, lo que representa una oportunidad para captar clientes con una propuesta de valor: conexión estable, contratación 100 % digital, sin permanencia y soporte ágil. La estrategia busca una participación de mercado del 4.9 % en 2030, con crecimiento gradual y eficiencia operativa, apoyada en planes de marketing, operaciones, RR.HH. y responsabilidad social. En el análisis financiero se proyecta alcanzar el punto de equilibrio en el tercer año. Los indicadores (VAN y TIR) evidencian potencial, pero requieren optimizar ARPU, churn y estructura de costos. Se recomienda un plan de mitigación de riesgos y análisis de sensibilidad. En conclusión, la entrada de Alia es viable con control de costos, diferenciación en servicio y ejecución disciplinada, contribuyendo a cerrar la brecha digital en la región.