Mejoras al servicio ‘Trabaja sin acoso - TSA’ de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo de Lima Metropolitana - Romero Vicente, Gelin Priscila (2024)
El presente trabajo de investigación, titulado “Mejoras al servicio TSA de la DRTPE-LM tiene como objetivo general proponer mejoras que coadyuven con el cumplimiento de sus fines y trascienda en la población como alternativa eficiente que ofrezca herramientas eficaces que impacten de manera positiva en la población. El capítulo I de la investigación contiene la descripción y el análisis del problema: “Cobertura poblacional y gestión del servicio de Orientación y Acompañamiento para los casos de HSL -TSA de Lima Metropolitana.”, utilizando la información proporcionada por las Entidades involucradas; asimismo, de distintas fuentes como: entrevistas, encuestas, entre otras. Respecto al capítulo II, se analiza los conceptos teóricos, los cuales sirven de sustento para la investigación; por otro lado, el capítulo III se centra en la implementación de estrategias basadas en el gobierno digital y la transparencia para mejorar la gestión de casos de HSL; y el capítulo IV desarrolla los fundamentos teóricos y legales del servicio TSA de la DRTPE-LM. Asimismo, en el capítulo V se expone el marco metodológico, el enfoque que se ha considerado en la investigación es cualitativo, de alcance explicativo. Para la obtención de datos se ha recopilado información estadística emitida por la DRTPE-LM referente al servicio de TSA, entrevistas con expertos y con usuarios que utilizaron el servicio, logrando identificar el índice cuantitativo/porcentaje de atenciones que se brindan en cada uno de los componentes y el nivel de satisfacción de este. Finalmente, el capítulo VI, describe el problema institucional, determinando las causas e identificando las propuestas de mejora; utilizando para esos efectos, la técnica del Benchmarking, como un proceso de comparación referencial entre varias entidades del Estado; asimismo, se realizaron las conclusiones y recomendaciones de la investigación.