Valorización de UNACEM - Beltran Arias, Kattia Lissete (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación ha sido realizar la valorización de UNACEM Corp. S.A.A y Subsidiarias (Grupo UNACEM). Esto se ha llevado a cabo obteniendo primeramente el valor empresa de UNACEM Perú S.A. (en adelante UNACEM Perú) a través de la metodología de flujo de caja descontado y posterior a ello, se ha sumado el valor las subsidiarias las cuales se realizaron por dos metodologías: i) método de comparables (para UNACEM Ecuador y Skanon Investments); y ii) a valor libros para las demás subsidiarias tomado de los estados financieros auditados consolidados; esto debido a que no se cuenta con información contable detallada y estas empresas no cotizan en la bolsa de valores. El Grupo UNACEM cuenta con 16 subsidiarias de las cuales UNACEM Perú representa el 64% del margen EBITDA del grupo, siendo la empresa cementera más grande del país con una participación de mercado de aproximadamente 47%, con ventas mayores de S/ 2, 834 Millones y con un ámbito de influencia estratégicamente ubicada en la parte central del país donde se incluyen la mayor cantidad de cartera de proyectos a construir. A su vez, UNACEM Ecuador y Skanon Investments representan en conjunto el 18% del margen EBITDA de todo el Grupo UNACEM.