Gas Natural Ban: plan estratégico 2008-2010 - Arancibia Vega Centeno, Daniel (2014)
El presente plan estratégico de Gas Natural BAN para los años 2008-2010 propone estrategias concretas para capitalizar el buen desempeño de la economía argentina y, al mismo tiempo, cubrir las presiones financieras de la empresa. Con herramientas de análisis de administración estratégica identificamos las ventajas competitivas de la empresa y la estrategia que debe usar como la de mejor valor. Analizamos la misión y visión de la empresa, planteamos y definimos los objetivos estratégicos para el crecimiento, luego definimos las estrategias principales para las áreas funcionales. El plan propone priorizar acciones de penetración de mercado a través de impulsar el consumo de gas en los clientes actuales, desarrollar el segmento de nuevas edificaciones y desarrollar el segmento de bajos ingresos. Con las inversiones incrementales consideradas se lograría mejorar la productividad de la empresa y aumentar los ingresos, con una consiguiente rentabilidad anual por los siguientes tres años superior al 10% (muy por encima del 2,8% promedio de los últimos cinco años).