Análisis en materia de libre competencia de la adquisición de PMP-IZIPAY por parte de Intercorp - Cordero Velazco, Adriana Nikol (2025)
En un contexto de transformación digital y creciente necesidad de transacciones financieras más rápidas e integradas, los pagos digitales cobran mayor relevancia en la economía nacional, desplazando a los medios de pago tradicionales. Estos permiten un incremento del bienestar social, impulsan la inclusión financiera y el desarrollo económico de los países. Al respecto, las fusiones y adquisiciones (F&A) forman parte de las estrategias corporativas aplicadas por las empresas de medios de pago digitales en búsqueda de consolidación y crecimiento. En el Perú, un caso emblemático de adquisición en el sector de medios de pagos es el de PMP (Izipay) por parte de Intercorp, que fue autorizada por INDECOPI. La presente investigación tuvo por objetivo analizar la decisión del ente regulador en materia de libre competencia. Se encontró que la adquisición de PMP (Izipay) por parte de Intercorp no presenta, en la actualidad, una amenaza significativa para la competencia en el mercado relevante definido como los servicios de adquirencia y facilitación de pagos en el Perú. Aunque se identificaron riesgos potenciales, tanto horizontales como verticales, estos son mitigados por la estructura del mercado, las regulaciones existentes y las dinámicas competitivas.