Impacto de la incertidumbre sobre la inversión privada - Valverde León, Jesús Sebastián (2023)
En las últimas décadas, se ha generado un mayor interés en el estudio de la incertidumbre debido a que suele aumentar con la aparición de shocks y distorsiona las decisiones de inversión privadas. Si bien la mayoría de los trabajos concluyen que el efecto es adverso, otros llegan a resultados opuestos. Este documento contribuye al entendimiento de esta relación a partir de la revisión de literatura teórica y empírica. Los hallazgos encontrados dan soporte a la idea de que el impacto de la incertidumbre sobre la inversión privada es, por lo general, negativo, explicado por el enfoque de opciones reales y factores como la irreversibilidad de la inversión, los costos de ajuste, el grado de aversión al riesgo y las restricciones de financiamiento. No obstante, el efecto puede ser mixto o positivo, en mayor medida, bajo el enfoque de opciones de crecimiento y tomando en cuenta factores como el grado de competencia y tiempo de construcción. Por último, se muestra que el impacto negativo es mayor para las economías emergentes, la incertidumbre política puede llegar a tener resultados desfavorables para la inversión y hay evidencia de una relación no lineal.