Plan estratégico de TELGIX México 2024-2028 - Encalada Vidal, Cinthia Patricia (2025)
El sector de telecomunicaciones ha experimentado un crecimiento sostenido en las últimas décadas, impulsado por avances tecnológicos y cambios en las preferencias de los consumidores. TELGIX, empresa especializada en servicios digitales para consumidores y empresas en América del Norte, comenzó sus operaciones en México en 2018. A pesar de su enfoque en innovación y calidad de servicios, que se refleja en buenos indicadores de satisfacción y confiabilidad de la red, TELGIX enfrenta desafíos financieros debido a significativas inversiones en infraestructura y espectro de red, lo que ha impactado sus resultados económicos. Este estudio propone un plan estratégico para TELGIX en el periodo 2024-2028, con el objetivo de mejorar la salud financiera de la empresa. Con base en un análisis exhaustivo de información secundaria, se sugieren acciones que optimicen la estructura de costos y mejoren la competitividad en el mercado. La implementación de estas recomendaciones se proyecta a incrementar el retorno sobre el patrimonio (ROE, por sus siglas en inglés) de 1.67 % a 3.60 %, y mejorar el índice de liquidez de 0.17 a 1.16 para el cierre del periodo 2028.