Diez años del sistema privado de pensiones (1993-2003): avances, retos y reformas - Morón, Eduardo (2003)
Presenta diversos estudios sobre el sistema privado de pensiones (SPP), los avances, retos y reformas que se necesitan para alcanzar dichos objetivos, así como los beneficios y costos. Realiza una comparación del costo de transición entre el sistema estatal de pensiones y el sistema privado. Asimismo, la autora pone en alerta sobre el crecimiento de la informalidad y el crecimiento del empleo eventual a lo largo de la década de los 90 e indica que el fortalecimiento del SPP contribuirá en el tiempo a revertir esta preocupante tendencia. También analiza el tema de las comisiones y demuestra que bajan en la medida en que aumenta la rentabilidad de los fondos y se va afirmando el sistema privado.