Business plan - tuRenta.pe periodo 2026-2028 - Apaza Aranda, Alexander Mario (2025)
tuRenta.pe es una plataforma digital nueva que busca cubrir una necesidad existente para el segmento de personas entre 25 y 45 años que desean construir un patrimonio en la ciudad de Lima, a través de la inversión inmobiliaria, ayudándolas a comprar un departamento de no más de 150 000 dólares y ponerlo en alquiler para generar una rentabilidad atractiva y mejorar el retorno a través de una gestión transparente, sencilla y ágil, utilizando múltiples herramientas digitales para evaluar la rentabilidad y el efecto de cada decisión tomada a lo largo del proceso de compra y puesta en alquiler, así como también del uso y mantenimiento de la propiedad, diferenciándose así de las fuerzas de venta tradicionales de las constructoras y los agentes inmobiliarios. El presente plan de negocios permite confirmar la viabilidad y desarrolla los planes funcionales descritos en el capítulo VI que serán la guía fundamental para los primeros años de la empresa, del 2026 al 2028; en dicho periodo, la estrategia genérica más adecuada será el enfoque de mejor valor y la estrategia de crecimiento se centrará en la penetración del mercado limeño, validadas a través del análisis interno realizado en el capítulo IV y del uso de herramientas como el FODA cruzado desarrollado en el capítulo V. Y con el objetivo de ser considerada una empresa socialmente responsable, tuRenta.pe impulsará iniciativas para apoyar las comunidades locales, impacto positivo en el medioambiente, el bienestar de sus empleados y la promoción del consumo responsable. Como resultado financiero, que se observa en el capítulo VI, el punto de equilibrio se alcanza el primer año con 227 operaciones, un beneficio antes de intereses, impuestos, depreciación y amortización (EBITDA, earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) el primer año de 2.85 % y un margen neto de 1.3 %, con ingreso por ventas estimados en 3.3 millones de soles. La plataforma genera un valor actual neto (VAN) de 976 000 soles considerando una tasa de descuento del 15 %. Por su parte, la tasa interna de retorno (TIR) se ubica en 96 %, mientras que se estima que el payback de la inversión tome 1.30 años.