Política y reglas fiscales: evaluación y propuestas de reforma para el Perú (Capítulo) - Schmidt-Hebbel, Klaus (2022)
Un marco fiscal desarrollado se basa en varias instituciones fiscales que contribuyen al desempeño fiscal y macroeconómico, incluidas las reglas fiscales. Este capítulo aplica un marco analítico para evaluar la política fiscal y el desempeño de las reglas fiscales para el Perú. Se describe la evolución del marco fiscal, el diseño y las características de las reglas y el desempeño fiscales durante las últimas décadas. Luego, se presenta una evaluación empírica de cuatro hipótesis sobre el comportamiento cíclico y la sostenibilidad de las metas de las reglas fiscales. Finalmente, se presentan propuestas de política para mejorar el marco fiscal, el diseño y la operación de las reglas fiscales y la sostenibilidad de la inversión pública en el Perú.