Análisis de la gestión de inversiones en el sector educación, a través del contrato gobierno a gobierno 2020 - 2022 - Caceres Cuellar, Carol Marilyn (2023)
El presente trabajo de investigación, se enmarca dentro del ámbito de la contratación pública estatal, específicamente, forma parte del régimen especial de contratación, denominado contrato de Gobierno a Gobierno, cuyo fundamento normativo proviene del artículo 76 de la Constitución Política del Perú y de sus normas de desarrollo. El propósito de este trabajo de investigación, es analizar la gestión de inversiones en el sector educación a través de la modalidad Gobierno a Gobierno entre el 2020 y 2022. Para ello se realiza un análisis con base en diversas fuentes del derecho (normas, jurisprudencia, opiniones de organismos técnicos, contratos públicos celebrados por el Estado peruano, entre otros); a efectos de determinar los aspectos más relevantes del régimen general y especial de contratación, con especial énfasis en la licitación pública y los otros procesos de selección aplicables de manera residual a aquella (Adjudicación simplificada y Contratación Directa); y el contratos de Gobierno a Gobierno. Todo ello permite determinar una diversidad de elementos, a partir de los cuales, es posible establecer una serie de diferencias entre dichas modalidades de contratación. Una vez determinados los elementos relevantes que permiten comprender a cabalidad dichas modalidades de contratación, se procede al análisis comparativo entre la contratación tradicional y la modalidad especial Gobierno a Gobierno, con relación a los factores de tiempo y costo.