Impacto de la infraestructura vial sobre la educación rural - Monge Aparicio, Anny Fiorella (2020)
El presente trabajo busca analizar el impacto que genera la infraestructura vial en la educación rural. La hipótesis que se prueba es que las mejoras en la infraestructura vial, entendidas como mejoramiento o rehabilitación de caminos de tierra en zonas rurales, incrementan la asistencia, culminación de estudios y/o matrícula escolar de niños y niñas en zonas rurales. Para ello, se analiza las relaciones planteadas por la literatura, así como la evidencia de estas en investigaciones desarrollados en otros países. La evidencia demuestra que las mejoras en la infraestructura vial rural tienen un impacto positivo en la educación rural gracias a la reducción de costos, tiempo y distancias que implican; así como las nuevas modalidades y frecuencias de transporte que generan; y, entre otros efectos, el desarrollo del mercado local que promueven.