Más allá del individualismo: el tercer sector en el Perú - Portocarrero S., Felipe (2002)
Analiza el surgimiento y creciente visibilidad de las organizaciones privadas sin fines de lucro (OPSFL) en el Perú durante las dos últimas décadas. Las OPSFL poseen una lógica de operación diferente a la del Estado, que busca proporcionar bienestar público; y al de la empresa, que está orientada hacia la búsqueda del lucro y el beneficio privado. Por el contrario, éstas son entidades que, a pesar de su carácter privado, se dirigen a satisfacer necesidades colectivas o de interés público. La emergencia de este tipo de organizaciones no sólo se da en nuestro país o a nivel de América Latina, por el contrario, se da a escala mundial impactando y redefiniendo significativamente las formas de relacionarse entre el Estado y la sociedad civil. Se asocian a labores de ayuda humanitaria, esparcimiento, capacitación y desarrollo ciudadano, realizadas por hospitales, centros deportivos y culturales, asilos, organizaciones no gubernamentales (ONG), centros educativos y universidades, comedores populares, clubes de madres, entre muchas otras organizaciones.