Valorización UNACEM - Colmenares Manrique, Celia (2017)
El objetivo de la presente valorización es determinar el valor por acción de Unacem de acuerdo al mercado y compararlo con el precio de la acción; para esto se utilizarán dos métodos: el método por flujo de caja descontado con un costo promedio ponderado de capital (WACC) y el método de múltiplos de empresas comparables, en el cual se ha analizado el múltiplo basado en la capitalización PER y el múltiplo basado en el valor de la empresa EV/Ebitda, los cuales son los más usados en empresas del sector construcción y de materiales. El presente trabajo se divide en seis capítulos. El primer capítulo es introductorio, para continuar en el segundo capítulo con la descripción del negocio, dentro de la cual se revisará la actividad principal de la empresa, así como las líneas de negocio, proceso productivo, grupo económico, datos de la acción de Unacem, lo que respecta a gobierno corporativo, responsabilidad empresarial y análisis FODA. En el tercer capítulo se analiza la industria y su posicionamiento competitivo, la relación con el PBI de construcción y los competidores, asimismo, se realizaron los análisis PESTE y Porter, y se consideró la estrategia de la empresa. En el cuarto capítulo se analizan los estados financieros (ingresos, costo y márgenes), capex y financiamiento, dividendos y ratios. A partir de la información anterior se procedió a realizar el capítulo cinco, el cual incluye el costo de capital y los métodos de valorización mencionados anteriormente. Por último, en el capítulo seis se presentan las conclusiones y recomendaciones.