Sistema de información para reducir márgenes de error en precios ofertados en una empresa de servicios industriales - Vargas Guevara, Jerson Alanpierre (2022)
El presente documento académico parte de evaluar los problemas percibidos desde el área comercial de una empresa prestadora de servicios industriales (Mantenimientos, Obras civiles menores, soporte a la operación, etc.), que para fines prácticos llamaremos MNT. Una vez identificado el dolor del área; se busca detectar la causa raíz del problema y los efectos tangibles latentes. Para ello, el conocimiento y experiencia se soporta en la técnica del árbol de problemas. Como resultado el trabajo se orienta en reducir las pérdidas de ingreso que se generan al presupuestar tarifas sobreestimadas o subestimadas. Para ello, se plantean dos alternativas de solución, a la cuales se aplica la técnica AHP para valorizarlas y optar por la implementación de una de ellas. Finalmente, se evalúa la viabilidad económica del sistema seleccionado por sus cualidades cuánticas; y una vez demostrado que es un proyecto financieramente rentable; se concluye con las recomendaciones y comentarios para la implementación.