Plan comercial Arval 2019-2021 - Ubillús Espinoza, Alejandro Antonio (2019)
El objetivo principal de la presente tesis es elaborar un plan comercial para Arval, una de las empresas de leasing operativo más importantes a nivel mundial, para el período 2019-2021 en el mercado peruano. Además, se creará un área de marketing que lo ejecute. La propuesta parte del análisis de las variables externas, de la relación con los stakeholders, así como de un análisis detallado de sus fortalezas y debilidades, a fin de identificar y hacer uso de los recursos con que cuenta para aprovechar las oportunidades y evitar las amenazas que se presenten en el período de análisis. La investigación de mercado, exploratoria y concluyente, define los lineamientos estratégicos que el plan comercial deberá tomar en cuenta. A partir de esta etapa, se precisa el marco general estratégico, los objetivos comerciales y de marketing, la estrategia de segmentación de mercados corporativos, el posicionamiento, estrategia de marca y un plan de fidelización a largo plazo. El plan permitirá ejecutar las tácticas del marketing mix: servicio (características, diferenciación y relación con la marca), precio (investigación, política de precios y variabilidad), plaza (gestión del canal de venta) y promoción (diseño y gestión de la comunicación). Además, se incluye la gestión de personas (account team y marketing) y los procesos corporativos respectivos. El área de atención al cliente y marketing que se propone en esta tesis asegurará el cumplimiento de estrategias alineadas con las políticas corporativas internacionales de Arval. Se perseguirán indicadores positivos de rentabilidad y eficiencia de todos los servicios, incluyendo medidas de contingencia frente a posibles riesgos.