Las reglas de Praga no son tan malas como parecen - Reggiardo Saavedra, Mario (2019)
Con cada vez mayor frecuencia se señala que el arbitraje internacional se ha convertido en un sistema de resolución de controversias oneroso, largo e ineficiente. Como intento de solucionar este problema, en 2018 se lanzaron las llamadas Reglas de Praga, un instrumento de soft law para conducir el arbitraje bajo la tradición del proceso civil inquisitivo. Así, los autores analizan las Reglas de Praga y las comparan con las Reglas IBA sobre Práctica de Prueba. Especialmente, revisan las reglas sobre exhibición de documentos, audiencias, testigos, peritos e inferencias. Afirman que, si bien las premisas en las que se fundan las Reglas de Praga no son del todo acertadas, podrían ser de utilidad para litigantes judiciales con poca experiencia en el arbitraje internacional. Consideran que variables exógenas al instrumento, como la destreza de los árbitros y la cultura legal de los abogados, incidirán en su éxito o fracaso.