Valoración de Volcan Compañía Minera S.A.A. - Alegria Paredes, Pedro Mauricio (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el valor fundamental de Volcan Compañía Minera S.A.A. Para calcularlo, se ha empleado el método de flujos de caja descontados, al costo promedio ponderado de capital (WACC, por sus siglas en inglés). Se efectuó una proyección de los estados financieros de la empresa por un horizonte de cuarenta años (2020 a 2059), para lo cual se utilizaron distintos supuestos respecto a producción, precios, inversiones, costos operativos y fuentes de financiamiento, entre otros aspectos. A través de esta metodología, se estimó un valor del patrimonio de $745.0 millones y un valor de S/ 0.44 por acción tipo B, lo cual representa un downside del 7.8 % respecto a la cotización al 30 de septiembre de 2019 de S/ 0.48. Asimismo, se estimó un valor de S/ 0.89 por acción de tipo A, con base en un valor del voto estimado de 2.03x. Luego de realizar el respectivo análisis de riesgos se encontró que la volatilidad del valor intrínseco de la acción es alta, principalmente debido a la alta sensibilidad del valor de la compañía a los precios del zinc y la plata.