Deliverología en la capacidad de cumplimiento en la atención prioritaria del área crítica Río Santiago - Contreras Machado, Jorge Luis (2019)
La investigación tiene como objetivo principal evaluar los factores que han limitado la eficacia de la intervención interinstitucional que articula, monitorea y evalúa el Consejo Nacional de Fronteras e Integración Fronteriza (Conadif) en el área crítica de frontera del río Santiago, de la provincia de Condorcanqui, departamento de Amazonas, durante el periodo 2013-2017, y que sirvan de base para la determinación de una propuesta de mejora de la intervención interinstitucional mediante la articulación gubernamental que establece la deliverología. En ese sentido, el estudio generó tres aportes importantes: el diagnóstico cuantitativo de dicha intervención, su evaluación metodológica y sus propuestas de mejora a la luz de la deliverología. La justificación principal de la investigación se centra en el hecho de que recientemente fueron incorporadas nuevas competencias a este organismo sin considerar una evaluación a su desempeño como articulador. En efecto, las disposiciones del Poder Ejecutivo del primer semestre de 2018 relacionadas con la implementación de la política nacional de desarrollo e integración fronteriza no solo buscan potenciar las competencias originales del Conadif, otorgadas cinco años atrás, sino también le incorporan otras nuevas mediante la definición de acciones de atención prioritaria para las áreas críticas de frontera.