Propuesta de un sistema de evaluación de desempeño por competencias en una empresa que comercializa sistemas de distribución de energía - Contreras Paico, Jhonny Sergio (2024)
Presenta una propuesta detallada para la implementación de un sistema de evaluación desempeño basada en competencias, en una empresa dedicada a la comercialización de sistemas de distribución de energía. El objetivo principal de esta propuesta es mejorar la eficiencia y la efectividad del proceso de evaluación del desempeño de los empleados del área comercial y técnica, con el fin de alinear los objetivos individuales con los objetivos organizacionales y promover un ambiente de trabajo basado en el rendimiento y el desarrollo profesional. El sistema propuesto se fundamenta en la metodología de Martha Allens, la evaluación de desempeño por competencias. Esta metodología se adaptará específicamente a las funciones y responsabilidades de cada puesto dentro de la empresa, garantizando así una evaluación justa y equitativa. Se utilizaron entrevistas, encuestas desarrolladas para identificar las competencias específicas para cada la posición del asesor comercial y del servicio técnico. Asimismo, se evaluó el nivel actual de los colaboradores respecto a las competencias seleccionadas, identificando así las brechas de cada competencia por desarrollar para las posiciones mencionadas. Se elaboró también planes de acción que permitan a la organización cerrar las brechas identificadas y así potenciar al talento interno de la organización. En conclusión, la implementación de este sistema de evaluación de desempeño basado en competencias no solo contribuirá a mejorar el rendimiento individual y colectivo de los empleados, sino que también fortalecerá la competitividad y el éxito a largo plazo de la empresa en el dinámico mercado peruano de distribución de energía.