Plan de marketing de Trident de 0,50 céntimos - Bulnes Torero, Gerardo Ismael (2015)
El mercado de gomas de mascar representa 44 millones de dólares, de los cuales el 83% se distribuye en el canal tradicional y el 17% en el canal moderno; Mondelez con Trident tiene una presencia significativa en el sector de precio alto definido como el High end, que representa el 25% del mercado, sin embargo, en los sectores medio, Mid End 5%, y bajo precio, Low End 70%, no tiene presencia; es en este sector que suma 75% del mercado donde se presenta una gran oportunidad de crecimiento de Trident, que después de evaluar y analizar a su consumidor, muestra que, principalmente, está dominado por productos de bajo precio sin atributos que le agreguen valor al consumidor. De acuerdo con los estudios de investigación de mercado los Millenials con edades entre los 18 y 25 años son el foco donde se visualiza la oportunidad de Trident que, a la vez, es muy grande y además transversal a nivel socioeconómico, sin embargo, se trata de no ser un producto más en este sector, sino de profundizar en valores y actitudes para crear conexiones con el consumidor, es así como se descubre un tipo de Millenial llamado los entusiastas, que viene a ser un subsegmento con quienes se ve un engage real. Las estrategias de comunicación de un producto sin azúcar y objetivos de presencia en el sector de bajo precio, a través del desarrollo de una mejora de la visibilidad que como resultado de la investigación de Mondelez concluye que de cada 100 que ingresan a una bodega sin un adecuado desarrollo de visibilidad, la tasa de conversión es 1, la cual pasa a 15 cuando se trabaja la visibilidad del producto en las bodega; el incremento de la disponibilidad en alrededor de 30.000 bodegas, se dirigen a este subsegmento transversal de los entusiastas.