El efecto de la regulación del acceso en la eficiencia de las concesiones aeroportuarias - Nieto Cordova, Jean Pool (2023)
La presente investigación evalúa el efecto de la regulación de acceso sobre la eficiencia de las concesiones aeroportuarias. En la literatura teórica revisada, se identificaron dos efectos principales. Por un lado, se señala que existe una afectación sobre la planificación de inversiones debido a que la concesión aeroportuaria no puede integrar en sus decisiones los proyectos de las empresas que hacen uso de sus facilidades esenciales, lo cual terminaría por afectar su eficiencia. No obstante, también se señala que el libre acceso genera un ambiente competitivo que podría impulsar e incentivar a la concesión aeroportuaria a ser más eficiente en su estructura de costos. Si bien no se encontró evidencia empírica que estime exactamente la relación que se quiere evaluar, a través del análisis de casos de algunos países, se pudo concluir que el efecto de la regulación de acceso sobre la eficiencia de las concesiones aeroportuarias dependerá de las características particulares del marco regulatorio en cada país.