La asistencia consular en el Perú: análisis del régimen jurídico vigente, vacíos normativos y propuestas de reforma para su fortalecimiento institucional - Gallardo Garrath, Martin (2025)
En esta investigación analizo el régimen jurídico, institucional y operativo de la asistencia consular en el Perú, y planteo la siguiente pregunta: ¿en qué medida el actual régimen jurídico peruano permite una implementación eficaz, oportuna y coherente de la asistencia consular como función sustantiva del Estado y mecanismo de protección de los derechos fundamentales de los nacionales en el extranjero? La hipótesis que guía este estudio sostiene que el marco normativo e institucional vigente presenta limitaciones significativas —tanto en su diseño como en su aplicación— que impiden el pleno desarrollo de una política consular moderna, garantista y alineada con los estándares del Derecho Internacional contemporáneo.