La capacidad de poder de los gobiernos locales en el campo del desarrollo: un análisis de la posición de Minas Gerais a partir de 2003 - Cimini Salles, Fernanda (2014)
El artículo explora cómo los receptores de la cooperación para el desarrollo pueden disfrutar de los beneficios de los acuerdos internacionales con organizaciones internacionales y países de la OCDE. A partir de la dicotomía «donantes-beneficiarios», que ha dominado durante mucho tiempo el sistema de cooperación internacional para el desarrollo, se sostiene que cuanto mayor es el nivel de profesionalización del beneficiario, mayor será su influencia para establecer términos de cooperación de acuerdo con sus propias necesidades. El caso de Minas Gerais revela que una estrategia de desarrollo bien orientada, junto con una estructura de organización madura fueron cruciales para establecer una asociación activa tanto con el Banco Mundial como con la provincia francesa Nord-Pas de Calais.