Plan de marketing para la implementación de una red de vendedores online - Aguirre De la Cruz, Úrsula (2018)
El presente trabajo de investigación nace a partir de entender dos necesidades convergentes entre dos actores: la meta continua de incrementar ventas en las empresas, para lo cual requieren de tener un plan de ventas, en la que los vendedores son su principal herramienta; y por el otro lado, en lo que respecta a los vendedores, el hecho de incrementar mayores ingresos y pertenecer activos frente a su cartera de clientes. El modelo de negocio es un startup cuya fórmula innovadora se basa en la creación de un portal web que será el punto de encuentro entre vendedores experimentados en diferentes sectores industriales, interesados en trabajar de manera independiente bajo el sistema 100% comisiones; y empresas que necesitan vendedores sujetos a un costo variable y en función a resultados. El negocio de este modelo se centra en el interés de las empresas para acceder a información debidamente validada, clasificada y que se caracteriza por su alto nivel de confiabilidad de una red de vendedores 100% comisionistas quienes forman parte del portal web, información que podrá ser filtrada de acuerdo a su conveniencia, por experiencia, sectores económicos o ubicación geográfica. La obtención de los resultados se logrará mediante a la efectiva elección de un socio estratégico, soporte del software, así como del equipo de colaboradores inicial integrado por siete personas especializadas en marketing y ventas, liderado por el gerente general quien, al mismo tiempo, asume las funciones de la gerencia comercial. Antes de finalizar el primer año, el equipo de trabajo se irá incrementando de forma paulatina hasta alcanzar un total de 14 personas. El incremento, en su mayoría, será personal de soporte en áreas de administración, finanzas, técnicos; de forma externa se contará con el apoyo permanente del soporte legal y contable.