Determinantes socioeconómicos y demográficos de incidencia de la tuberculosis extensamente resistente en el Perú y costos asociados a su tratamiento - Ambrosio Meza, Juan Carlos (2018)
La TB multirresistente (TB-MDR) y la TB extensamente resistente (TB-XDR) son dos formas de TB que no responden a los regímenes terapéuticos convencionales de seis meses con medicamentos antituberculosos orales de primera línea o del Grupo 1. El tratamiento de la TB-MDR y TB-XDR es considerablemente más extenso que el de la TB farmacosensible (dos años o más) y requiere el uso de medicamentos más tóxicos, con más efectos secundarios y reacciones adversas, y significativamente más onerosos. El Perú es el tercer país en las Américas con la más alta tasa de incidencia de la enfermedad, después de Haití y Bolivia, y el primero con más casos confirmados de TB-MDR. El objetivo de este trabajo de investigación es conocer los determinantes socioeconómicos y demográficos que influyen en la incidencia de la TB-XDR y los costos asociados con el tratamiento de esta enfermedad. La investigación utilizó un enfoque mixto para recoger, analizar y vincular datos cuantitativos y cualitativos de manera complementaria e integrada con el fin de lograr un mayor entendimiento y una perspectiva más amplia del fenómeno bajo estudio. Se revisó una muestra de 50 historias clínicas de pacientes con TB-XDR cuyo tratamiento se inició y culminó entre el 2013 y 2016, y se realizaron 06 entrevistas semiestructuradas de profundidad con expertos en TB y TB-XDR. De esta manera, el estudio logra identificar los determinantes socioeconómicos y demográficos que influyen en la TB-XDR, así como el costo económico que representa atender esta enfermedad. Asimismo, plantea una serie de recomendaciones y propuestas de solución ante la problemática identificada que permitirán ofrecer una solución integral.