Préstamos versus bonos, ventajas y desventajas de cada tipo de deuda desde el punto de vista de la empresa - Sánchez Delgado, Bruno Alejandro (2020)
Entre los distintos tipos de deuda que puede adquirir una empresa, los bonos y préstamos bancarios son actualmente los más comunes. Para decidir entre estos instrumentos de financiamiento, las firmas evalúan las ventajas y desventajas de cada uno. El objetivo del trabajo es identificar tanto factores internos de las firmas como externos que inciden en la decisión del tipo de deuda a tomar. Según los factores identificados, las empresas optarán por el tipo de deuda que más se adecúe a sus necesidades según las ventajas que este ofrece. Se revisa literatura tanto teórica como empírica que analiza este tema y se realizan entrevistas a empresas para analizar el caso peruano. En cuanto a los factores internos, concluye que empresas consolidadas, con alto volumen de ventas y/o grandes proyectos de inversión y con buen historial crediticio optarían por emitir bonos directamente. Por otro lado, empresas en etapas iniciales de crecimiento, con menores necesidades de financiamiento e inversiones pequeñas o medianas elegirían tomar préstamos bancarios. Por el lado de los factores externos, firmas que operan en países con alto riesgo país o con un mercado de capitales poco desarrollado optarán por pedir préstamos bancarios antes que bonos debido al mayor costo relativo de estos últimos, sobre todo en economías emergentes.