Valorización de Gas Natural de Lima y Callao S.A. - Tresierra Galvez, Miguel Angel (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo cuantificar el valor de la compañía Gas Natural de Lima y Callao S.A., conocida también como Cálidda. Cálidda es la compañía que forma parte del Proyecto Camisea y es la concesionaria cuyo rol es el de distribución (downstream) de gas natural por red de ductos dentro del departamento de Lima y la Provincia Constitucional del Callao. Esta empresa se constituye en el año 2002 e inicia operaciones comerciales el 20 de agosto de 2004. Cálidda, en el 2002, recibe a través de TGP (Transportadora de Gas del Perú S.A.) y a título no oneroso, los derechos y obligaciones del Contrato BOOT, (siglas en inglés que significan build, operate, own and transfer, cuya traducción equivale a construir, operar, poseer y traspasar) que le otorga el derecho a la concesión. Dicho contrato establece un periodo de concesión de 33 años contados desde diciembre de 2000. La empresa es un activo estratégico para el desarrollo de la economía del país, así también para el cambio en la matriz energética del Perú. Para el presente trabajo, se valorizó Cálidda mediante la metodología de flujo de caja descontado, que tomando en consideración un detallado listado de supuestos, proporciona una valoración para Cálidda estimada de aproximadamente USD 2 000 millones, y un valor patrimonial aproximado de USD 1 340 MM, importes que se encuentran dentro de los rangos aceptables para una empresa de similares dimensiones y condiciones operativas.