Incentivos presupuestales en gobiernos regionales: caso Europan - Ganoza, Mariana (2016)
La estrategia de presupuesto por resultados ha traído consigo la implementación de la herramienta denominada incentivos presupuestales, que tiene por objeto otorgar más recursos a las entidades que logren cumplir con los objetivos trazados. En esta línea, el presente trabajo analiza la repercusión de los incentivos presupuestales entregados a los gobiernos regionales de Ayacucho, Apurímac y Huancavelica, en el marco del convenio EUROPAN suscrito con el Ministerio de Economía y Finanzas, destinado a mejorar la gestión de dichos gobiernos regionales. La mejora en la gestión se aprecia en el incremento en los indicadores de entrega de productos y servicios relevantes para la lucha contra la desnutrición crónica infantil. Las cifras de los indicadores de los gobiernos regionales beneficiarios del EUROPAN han sido comparadas con los indicadores de tres gobiernos regionales en los que no se aplicó el convenio y que son semejantes según los criterios de pobreza, ruralidad y región natural. A partir de la aplicación del EUROPAN, se observó una mejoría en los indicadores de las regiones beneficiadas con el mencionado convenio.