El efecto de los mensajes que apelan a las normas sociales sobre el cumplimiento con obligaciones tributarias - García Botta, Micaela (2023)
En el presente documento, se trabaja la hipótesis de que los mensajes con normas sociales no afectarían positivamente a la recaudación de impuestos en la sociedad peruana. Por eso, primero, se realizó una extensa revisión de literatura. Se parte desde el modelo básico que explica la evasión de impuestos para después mostrar otros modelos que implementan otras variables como la del comportamiento. Al final de esa sección, se pone mayor énfasis en aquellos documentos enfocados en normas sociales. Segundo, en la sección de evidencia empírica se explican aquellos experimentos que han tratado específicamente el impacto de mensajes con normas sociales sobre la recaudación de impuestos. Así, estas dos secciones sirven para sustentar la hipótesis planteada. Además, presentamos las conclusiones sobre lo analizado tanto en el marco teórico como en el empírico con lo cual confirmamos que en diferentes casos este mecanismo no ha conseguido un efecto positivo. Finalmente, brindamos recomendaciones orientadas al caso peruano.