La reinserción financiera del Perú: testimonio (Capítulo) - Lago, Ricardo V. (2022)
En 1990, el Perú era la oveja negra de la comunidad financiera internacional, al encontrarse en ‘default’ con todos sus acreedores. Tres décadas después es uno de sus miembros más responsables. Como funcionario del Banco Mundial y del Banco Interamericano de Desarrollo, fui testigo de las negociaciones para la regularización de la moratoria con organismos multilaterales, el mayor escollo de la reinserción. En este capítulo relato dicho proceso, con énfasis en aspectos financieros y geopolíticos. La necesidad de reinserción fue aliada para impulsar una agenda reformista. Aunque pronto cesaron las condicionalidades sobre la deuda peruana, las políticas adoptadas siguieron vigentes un cuarto de siglo más. Todo un logro colectivo.