La eficiencia del gasto público y el enfoque intercultural en municipalidades con mayor presencia de población indígena u originaria a nivel nacional - López Lancho, Daniella Lucía (2021)
Analizar la eficiencia del gasto público en el Perú es un reto considerando las diferentes aristas que pueden existir sobre la materia; sin embargo, entrelazar la temática económica con el factor cualitativo y casi etéreo de “lo indígena” y la interculturalidad es particularmente complejo si se busca aportar con algo concreto en el medio de un mundo de demandas insatisfechas por un Estado que no le ha dado la importancia debida al tema. En este contexto, se identifica como problema de investigación que la población indígena u originaria amazónica y andina a nivel nacional, presenta mayores brechas de acceso a servicios básicos, situación que se agrava ante la menor eficiencia en la ejecución del gasto público y la menor planificación con enfoque intercultural.