Fortalezas macroeconómicas y retos para el Perú (Capítulo) - Rojas-Suárez, Liliana (2022)
¿Es suficiente la buena política macroeconómica para asegurar la resiliencia de la economía ante choques externos? ¿Cómo se compara el Perú con otros países emergentes? En las últimas dos décadas, el Perú se destacó entre los países emergentes por su solidez macroeconómica, especialmente en la conducción de las políticas fiscal y monetaria. Sin embargo, debilidades estructurales como bajas tasas de ahorro, insuficiente presión tributaria y poca profundidad financiera han limitado en forma importante los beneficios de la fortaleza macroeconómica. En ausencia de reformas, las autoridades se ven obligadas a mantener esfuerzos fiscales y monetarios por encima de los necesarios en países emergentes con menores barreras estructurales.