Valorización de Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A.A. - Nieves Laguna, Janet Noelia (2024)
Nuestro objetivo en el presente trabajo de investigación es determinar el valor intrínseco de la acción de la empresa Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A.A. (en adelante, “Backus” o “la empresa”), cervecería principal del Perú y una de las más relevantes en Latinoamérica. En esta valorización se toma en cuenta factores que intervienen en el desarrollo de la industria cervecera, tanto internos como el desempeño de la empresa dentro de la industria, sus fortalezas financieras, entre otras. Asimismo, se considera factores externos, nacionales e internacionales, que pesan en las decisiones de compra de los consumidores, como factores políticos y sociales. Para realizar esta valorización, se ha considerado proyectar los principales rubros de los estados financieros tomando en cuenta los últimos cinco años. Para la proyección de los ingresos se considera la producción de la empresa en hectolitros y la variable del incremento de consumos de la población en edad de consumir bebidas alcohólicas, para determinar un rango de ventas posibles para la proyección de ventas y así obtener los ingresos de la empresa. Esta proyección permitirá establecer los valores de la utilidad de la empresa en los próximos diez años y determinar el precio de la acción en valores fundamentales y contrastar con el valor en el mercado, lo cual lleva a concluir que la acción de inversión de Backus se encuentra entre S/29.72 y S/34.05, consistente de acuerdo con la valorización por múltiplos que estima el precio de la acción entre S/24.31 y S/34.24 según las medidas analizadas.