Plan estratégico para la implementación de un negocio de economía circular basado en la gestión de residuos orgánicos en la ciudad de Lima - Balta Garcia, Carlos Augusto (2025)
La presente investigación desarrolla un plan estratégico para la implementación de un negocio de economía circular basado en la gestión de residuos orgánicos en la ciudad de Lima. La problemática parte del ineficiente aprovechamiento de los residuos orgánicos —que representan el 53 % de las 8 468 toneladas diarias generadas—, los cuales contribuyen a la contaminación ambiental y a la emisión de gases de efecto invernadero. El estudio propone un modelo empresarial sostenible orientado a la valorización de residuos orgánicos mediante su transformación en productos útiles, generando beneficios económicos, sociales y ambientales. Los objetivos principales incluyen procesar 900 toneladas de residuos en los tres primeros años, alcanzar una rentabilidad del 5 % y crear empleo formal para 50 personas. La metodología empleada combina un enfoque mixto de carácter exploratorio y descriptivo, apoyado en análisis documental, entrevistas y encuestas. Los resultados demuestran la viabilidad económica y ambiental del modelo, evidenciando que la gestión estratégica de residuos puede contribuir significativamente a la mitigación del cambio climático y al desarrollo sostenible urbano.