Informe de valorización: Banco Internacional del Perú SAA - Ampuero Morisaki, Marcela Giovanna (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar una valoración económico-financiera del Banco Internacional del Perú – Interbank, con el propósito de ofrecer conclusiones y recomendaciones de inversión fundamentadas en diversas metodologías de valoración. Interbank es una institución bancaria dedicada a la intermediación financiera en el sector de la banca múltiple. Con más de 100 años de operación, se encuentra entre los cuatro principales bancos del país y, al finalizar 2023, contaba con un 12% de participación de mercado en colocaciones directas. La valoración se realiza mediante el método de ingresos residuales y otros métodos complementarios que aportarán razonabilidad y teoría al presente trabajo. El método principal utilizado es el de ingresos residuales, ya que proporciona una evaluación a largo plazo de la capacidad del banco para generar beneficios que superen el costo de capital. Los ingresos residuales se calculan a partir del ROE derivado de los estados financieros proyectados de Interbank. A partir de este método se obtuvo el valor fundamental de la acción de S/1.84, 15% mayor a la cotización en la Bolsa de Valores de Lima al 31 de diciembre del 2023.