Eficiencia de la regulación por Price Cap en el sector energético minorista de Reino Unido - Caceres Huaman, Daniela Ariana (2025)
El Price Cap ha sido un modelo regulador ampliamente utilizado en mercados liberalizados de servicios públicos con el objetivo de garantizar eficiencia operativa, estabilidad de precios y protección al consumidor. En el Reino Unido, este mecanismo ha sido aplicado en el sector energético desde 2019 bajo la supervisión de Ofgem, estableciendo un límite a los precios que los proveedores pueden cobrar en las tarifas estándar variables (default tariffs). La presente investigación analiza la evolución y los efectos del Price Cap en la eficiencia del mercado energético británico, considerando sus impactos en la competitividad, la inversión en infraestructura y el acceso a tarifas más asequibles.