Propuesta de mejora en los servicios de acreditación del Instituto Nacional De Calidad - INACAL - Anco Penadillo, Juan Eric (2023)
El objetivo de la investigación consiste en evaluar y proponer el rediseño y la optimización de los procesos de nivel 1 de la dirección de acreditación del Instituto Nacional de Calidad, en adelante INACAL-DA; asimismo, se plantea como objetivos específicos: identificar los factores que dificultan la ejecución de los procesos de acreditación en el INACAL e identificar y analizar las alternativas para rediseñar u optimizar los procesos de nivel 1 de acreditación en el INACAL-DA. La justificación del estudio de investigación comprende el análisis de diversas aristas, tales como: social, económica, pertinencia y alineamiento de políticas de modo que, en la sección descrita, se precisan las ventajas de efectuar el estudio. De esa manera, por ejemplo, la investigación colabora en: (i) la seguridad del consumidor, (ii) Cuidado del ambiente, (iii) la competitividad y sostenibilidad de las empresas, (iv) el control y vigilancia del cumplimiento de reglamentos técnicos, entre otros. Asimismo, la investigación tiene soporte las siguientes teorías y metodologías: (i) teoría de las restricciones, de Eliyahu Goldratt, (ii) metodología de simplificación administrativa, (iii) la metodología de gestión por procesos; así como también, se considera el material elaborado por organizaciones internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (UNIDO).