Discapacidad en el Perú: condiciones de vida e inclusión en los programas de transferencias monetarias - Abanto Merino, Paul Dennys (2020)
Las poblaciones vulnerables son grupos de personas que, por su condición física, mental, de género, de edad, por condiciones sociales, políticas, económicas, étnicas o culturales, tienen una o varias dificultades para que puedan ejercer plenamente sus derechos. Uno de los grupos de mayor vulnerabilidad en el país es el de las personas con discapacidad, las cuales pueden tener además de la discapacidad, otras condiciones que los hacen aún más vulnerables. Por ello, desde este trabajo se consideran dos aspectos de vulnerabilidad existentes: la discapacidad y la pobreza. De esta manera, el punto de partida de este estudio se enmarca en el estudio de la pobreza y la discapacidad, en cómo estos dos elementos llegan a interrelacionarse y cómo se desarrollan de manera independiente, considerando que cada uno de ellos puede ser causa y consecuencia; es decir, la pobreza puede ser una causa de la discapacidad, y la discapacidad puede ser causa de la pobreza.