Trasfondo estructural y sociopolítico de la crisis estadounidense - Schuldt, Jürgen (2011)
Analiza la reciente Gran Recesión de los Estados Unidos; sus causas, mecanismos de transmisión, políticas adecuadas para afrontarla y repercusiones globales. Además, estudia las «condiciones estructurales» de las crisis, los intereses y grupos de poder que intervinieron en el proceso y sus relaciones con los aspectos epidérmicos –la burbuja hipotecaría y la crisis financiera– que para la mayoría de economistas habrían sido las causas. Concluye en que la crisis estadounidense va bastante más allá de los desequilibrios macroeconómicos, de poder y de la estructura económica del país, abarcando aspectos políticos, psicosociológicos, medioambientales, institucionales, educativos y éticos.