Valorización de la empresa de distribución eléctrica de Lima Norte-Edelnor S.A.A. - Aguila Caute, Lady Diana del (2016)
La valorización de la Empresa de Distribución Eléctrica de Lima Norte–Edelnor, dedicada a la distribución y comercialización de energía, se realizó por medio de los métodos de flujo de caja descontado (FCD), de descuento de dividendos (MDD) y por múltiplos de empresas comparables (MC). La primera valorización, realizada por el método FCD al costo de capital promedio ponderado (WACC) de 6,48% promedio anual, estimó que el precio fundamental de la acción al 31 de diciembre de 2015 asciende a S/. 5,75. Esta cifra se ubica por encima de la cotización establecida por el mercado bursátil peruano: S/. 4,95 para el mismo período. Entre los principales factores que han influido en los resultados alcanzados en la valorización de la empresa por el FCD, se encuentra la eficiencia en su estructura operativa (adecuados niveles de eficiencia y de competitividad con que opera), así como su sólida situación financiera, respaldada por la buena gestión de la alta dirección. Además, la compañía está siendo beneficiada por el crecimiento demográfico en la zona norte de Lima (más clientes residenciales), hecho que contribuye al crecimiento de las inversiones en líneas de distribución y de sus ventas. También, se tomó en cuenta que la compañía actúa como monopolio natural de distribución eléctrica, lo cual asegura la continuidad en sus ingresos.